Fuente: INAI

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales (28 enero), en varios países del mundo como en México se desarrollarán varios eventos para reflexionar y seguir construyendo una cultura de protección de datos personales, y discutir sobre los grandes desafíos que traé consigo la llamada Era digital.

El derecho a la vida privada, privacidad y protección de datos personales realza su importnacia en el contexto actual de una sociedad cada vez más conectada, interconectada con un mundo cada vez más globalizada y que genera y utiliza a cada instante un gran volumen de datos personales o no.

A continuación te mostramos algunos eventos que se llevará a cabo en el marco de la celebración de dicho tema/derecho:

  1. El Instituto Nacional de transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el 28/29 de enero, se realizará el foro “La revolución digital de nuestra era: ¿Una oportunidad para la economía global?, el cual se llevará a cabo en el edificio sede de dicho Instituto. El objeto del foro es “Reflexionar sobre los retos y oportunidades que en materia de protección de datos personales enfrentan los sectores público y privado para promover el crecimiento de la economía digital inclusiva frente a la revolución digital y el surgimiento de nuevas tecnologías”.

Como objetivo específico, el Foro se propone: Identificar los riesgos y las soluciones en nuestro país en materia de ciberseguridad y protección de datos personales, para construir una economía digital inclusiva, a través del diálogo y cooperación entre gobierno, sector privado, centros de investigación y sociedad civil.   . Registro y Programa del evento.

Fuente: INAI

2.- Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFOCDMX). El 30/31 enero, se llevará a cabo el Foro Internacional de “Protección de Datos Personales: Privacidad para la persecución del Delito y la Rendición de Cuentas“, cuyo objetivo es “Coadyuvar en la creación de una perspectiva global acerca de las circunstancias que se viven en la actualidad en materia de justicia y rendición de cuentas, así como el tratamiento de los datos personales en posesión de organizaciones policiacas, fuerzas de seguridad y la transferencia de los mismos, en aras de la cooperación en temas de seguridad e impartición de justicia a nivel internacional”. Registro y Programa

Fuente: INFOCDMEX

Otros eventos en las Entidades federativas:

Les invitamos a que reflexionen sobre la importancia de cuidar los datos personales, tanto en los entornos físicos como digitales, en servicios públicos y privados reflexionemos si es necesario compartir un dato, si es proporcional y legal; y exijamos que privados y públicos nos muestren Aviso de Privacidad.